Сайт в подарок

31 марта 2010

Перед многими встает вопрос — стоит ли делать себе сайт? Нужен ли он? Однако сегодня сайт это не роскошь и необходимость, а данность, и ИНТЕРЕСНЫЙ ПОДАРОК!

А у разработчиков также часто возникает другой, похожий вопрос — как убедить клиента что его компании нужен сайт, или что ему нужен свой персональный сайт. В этом вопросе, как впрочем и при решении любого вопроса, наиболее правильно применить системный подход, и расписать все аргументы. Но сначала необходимо разобраться, для чего вообще заказывают себе сайты клиенты, в том числе и не связанные с разработкой программного обеспечения или вообще с бизнесом в интернет.

Зачем нужен сайт компании. Можно провести очень простой тест. Опросить всех своих знакомых, которые работают в компаниях или организациях, имеющих свои сайты. И задать вопросы, зачем их компаниям нужны сайты, и какая практическая польза из этого извлекается. Эти ответы и будут
теми самыми аргументами, зачем компании может быть нужен свой сайт. Приведем некоторые такие аргументы.

1. Предоставление общей информации — это наиболее распространенный способ использования своего сайта на настоящий момент. Информация может быть самой разной, например:
— общая информация о компании;
— сфера деятельности компании, используемые технологии и стандарты;
— информация о уже выполненных работах и проектах;
— указание основных клиентов, отзывы от клиентов;
— информация о местоположении, карта проезда;
— контакты, как можно связаться с компанией;
— формы для обратной связи, и так далее.

2. Предоставление информации, которая используется компанией и которую можно использовать при работе с компанией — это наиболее полезная область использования своего сайта, например:

— примеры документов, анкеты, бланки, образцы договоров;
— описание услуг, тарифов, прайс листы;
— информация о вакансиях;
— и так далее, в зависимости от профиля компании.

Этот аргумент позволяет существенно экономить время сотрудникам компании, так как намного проще напрмер при телефонном разговоре сказать потенциальному клиенту <<пожалуйста, посмотрите тарифы на сайте нашей компании>> чем расписывать подробности в течении двух часов. Или
например <<пожалуйста, заполните анкету по данной вакансии на нашем сайте>>. Конечно, передать клиенту информацию в устной форме более эффективно, но сколько клиентов получится тода обработать в течении рабочего дня? Очень мало.

3. Реклама услуг. Работа современного сотрудника маркетингового отдела практически невозможна без использования сети интернет. Точно так же, как и сотрудника отдела кадров, и менеджера который отвечает за субподряд и ищет исполнителей, и так далее. В процессе поиска
информации в интернет опи в первую очередь попадают на сайты компаний, которые занимаются соответствующим их запросам деятельность.

То есть имея свой сайт, особенно если он будет неплохо раскручен, можно значительно повысить частоту обращения других компаний с коммерческими предложениями. А если компания занимается
предоставлением сервисов и услуг, то и облегчается поиск клиентов.

Часто реклама своей деятельности становиться основной причиной, по которой компания заказывает свой сайт. Например, хорошо раскрученный сайт ночного клуба в крупном городе поднимет его популярность в разы по сравнению с клубом, не имеющим своего сайта.

4. Имидж. Конечно же, ни в коем случае нельзя сказать что <<тот у кого нет своего сайта — тот отстал от времени>>. Но можно заметить, что у многих компаний свои сайты есть. Уже сейчас в ряде сфер деятельности не иметь своего сайта означает быть менее привлекательным для клиентов. Это ярко выражено в сфере IT, например для дизайнерской студии получить заказ на разработку сайта практически нереально если они позиционируют себя как крупная известная студия, а сами своего сайта не имеют.

Зачем нужен персональный сайт!

Можно провести еще один тест. Опросить всех своих знакомых, которые имеют свои собственные персональные сайты. И задать вопросы, зачем им нужны сайты.

В основном, причины иметь свой персональный сайт схожи с аргументами для компаний, и если владелец сайта занимается предпринимательской деятельностью то часто в первую очередь публикуется именно информация о профессиональной деятельности.

Например, если человек ищет работу, он может вместо того чтобы рассылать свое резюме в сотни мест просто давать ссылку на свой сайт на страницу со своим резюме. Что еще боле важно, на этой же странице он может предоставить ссылки на свое портфолио, и ссылки на свои работы, и если это уместно — ссылки на клиентов.

Часто ссылку на свой сайт печатают на визитках, приводят ее в текстах объявлений, заносят в форму персональной информации при регистрации на многих ресурсах.

Также в связи с личным сайтом выходит вперед аргумент, связанный с персональным имиджем. При этом на своих сайтах публикуют:

— информацию о себе, биографию;
— резюме;
— свои статьи;
— галерею фотографий;
— личный блог;
— информацию, связанную с хобби.

Конечно, может быть приведена любая информация, которая представляет владельца сайта в выгодном свете. Но многие идут дальше и размещают различные информационные материалы, которые потенциально могут быть полезны посетителям. Например, статьи и электронные книги по своей
специальности, информация о новых технологиях и технических решениях, подборки ссылок на другие сайты, коллекции картинок и прочие ресурсы.

Выводы.

Можно сделать вывод, что основная цель сайта компании или персонального сайта это рассказать о себе и своей деятельности всем желающим в удобной для себя форме.

Конечно же за все приходится платить. Сначала нужно потратить время и возможно средства для создания сайта. Возможно придется вложиться и в проведение SEO. Потом сайт необходимо будет поддерживать в актуальном состоянии, на что также будет тратиться некоторое время.

Положительный эффект от сайта может быть очень значительным, и целиком зависит от изложенного на нем материала и от раскрутки. То есть все в руках хозяина сайта.

Теперь у вас есть возможность подарить персональный сайт своему другу, партнеру по бизнесу (если у него еще нет такового), любимой (вместе с ее личным портфолио и фотографиями в нем) родителям на годовщину свадьбы (сайт в котором будет описана история их отношений).

Еще одно преимущество такого подарка это териториальная свобода, такой подарок можно делать человеку живущему не только в другом городе но и другой стране!

Стоимость, Вашего, сайта непосредственно зависит от сложности его реализации (от 300 грн.).

Категория: Необычные подарки      Ключевые слова: