Заточка ножей

5 февраля 2020

В быту ножи широко распространены благодаря большому кругу задач, которые с помощью ножей можно эффективно выполнять. Наибольшее применение ножи нашли при приготовлении пищи и ремонтно-строительных работах. Лезвия современных ножей выполняются из качественных сталей, благодаря чему обеспечивается их длительное применение. Однако как бы ни было твердо лезвие, постепенно оно тупится в процессе эксплуатации. Восстановить прежние режущие […]

В быту ножи широко распространены благодаря большому кругу задач, которые с помощью ножей можно эффективно выполнять. Наибольшее применение ножи нашли при приготовлении пищи и ремонтно-строительных работах.

Лезвия современных ножей выполняются из качественных сталей, благодаря чему обеспечивается их длительное применение. Однако как бы ни было твердо лезвие, постепенно оно тупится в процессе эксплуатации.

Восстановить прежние режущие способности ножа, то есть поточить нож, не составляет обычно труда, если у вас есть знакомый слесарь или вы приобрели специальную точилку. Но как быть, если ничего из этого нет под рукой? Можно обратиться к профессионалам, для которых заточка ножей 9Троещина) не составит никаких проблем.

В настоящей статье описан простой, самый старый, но весьма эффективный способ заточки ножа с помощью обычного абразива.

Что вам потребуется?

Для грубой заточки не обойтись без точильного камня. Более тонкая заточка потребует приобретения наждачной бумаги. Лучше выбирать две или три марки наждачной бумаги с разным зерном, скажем, 120, 400 и 600 или 800, если требуется особо тонкая заточка. Для бытового применения окончательную заточку можно проводить с помощью наждачной бумаги с зерном 400.

Грубая заточка

На этом этапе производится заточка посредством точильного камня, предварительно зафиксированного в каком-либо углублении для удобства дальнейшей работы с ним.

Заточке подлежит режущая кромка ножа, поэтому лезвие посредством поступательных движений водится по поверхности предварительно смоченного водой точильного камня. При этом лезвие располагают под углом примерно 77-78 градусов к плоскости точильного камня.

Заточка производится последовательно: сначала точится одна сторона лезвия, а затем другая. Сигналом к смене сторон лезвия ножа можно считать образование заусенца на лезвии. Другими словами, сторона точится до того момента, когда на режущей кромке образуется заусенец, после чего стороны меняются и все повторяется сначала.

Контролировать степень заточки следует пальцем, двигая его по фаске под углом 90 градусов относительно линии самой фаски. Также рекомендую Вам интернет-магазин маникюрных (Олтон и Сталекс) и парикмахерских ножниц (Wings, Yasaka), который можно найти по ссылке: https://zatochka.studio/.

Окончательная заточка

Далее производится мелкая заточка, выполняемая с помощью наждачной бумаги. Общий принцип следующий: сначала заточку выполняют наждачной бумагой средней зернистости, а затем переходят к более высокой марке.

Степень заточки лезвия прямо пропорциональна используемой марки наждачной бумаги. Чем выше марка, тем мельче ее зерно и, соответственно, тоньше заточка кромки и фаски лезвия ножа.

Лезвие точат не участками, двигаясь по режущей кромке, а одновременно все сразу во избежание образования так называемых степеней, сильно снижающих впоследствии режущую способность лезвия ножа.