Следствия теневого сектора в Украине

8 августа 2019

Исследование истоков теневой экономики склоняет к мысли, что она имеет прежде всего социальную природу формирования и функционирование, так как тесно связанная с особенностями психологического состояния и развития личности. Зарубежные ученые установили, что каждые трое с 10 людей потенциально ищут возможность обратиться к противозаконному присвоению, еще трое — обязательно его осуществят, если для этого будут созданы условия, и только четверо — не пойдут на это при никаких обстоятельствах. Безспорность подобных выводов подтверждается наличием теневой экономики в большинстве государств мира, на предприятиях, которые устанавливают цены на скважинные насосы, и утверждается социальная природа этого явления. Детальнее по ссылке — https://elektromotor.com.ua/g21337096-ckvazhinnye-nasosy

Коррумпированность и «круговая порука» чиновничьего аппарата опасные передачей функций власти субъектам теневых структур, «мафизациею» общества, принятием неоптимальных решений, подрывом доверия к власти, усилением неправового характера общества и его дестабилизацией.

Эффективность борьбы с теневой экономикой непосредственно зависит от разработки и внедрение государственных мероприятий детенизации, которые должны быть комплексными, т.е. с необходимостью должны объединять политические, правовые, организационные и регулятивные мероприятия, которые отвечали бы новым реалиям рыночной экономики. В этот комплекс могут входить такие основные элементы: принятие законодательных актов, которые усиливают защиту частной собственности, коммерческой и банковской тайны, обеспечивают правовую защищенность предпринимателей; усиление ответственности правонарушителей; реорганизацию системы государственного управления с целью увеличения гибкости и оперативности реагирования на быстрые изменения макроэкономической ситуации; осуществление комплексной налоговой реформы, которая предусматривает распространение налогооблагаемой базы, с одновременным сокращением размеров налоговых ставок; активизация государственного контроля по результатам хозяйственной деятельности.

Теневая экономика совершает вообще деструктивное влияние на национальное хозяйство, замедляя поступление средства в бюджет и ухудшая инвестиционную привлекательность отечественной экономики. Решение проблемы возможное лишь за согласование действий государственного руководства, предприятий, . Основных мероприятий по детенизации экономики следует употребить в нормативно-правовой плоскости. Законодательного урегулирования требуют условия легализации теневых капиталов (с учетом этической и правовой стороны проблемы) и удобного инвестирования их в развитие экономики. Путем повышения уровня предпринимательской культуры и квалифицированности государственных управленческих и правоохранительных органов, которые осуществляют надзор за экономикой, можно достичь эффективного социального партнерства в интересах отечественной экономики.

Категория: Наши работы