Мытье посуды: просто, быстро, чисто!

21 мая 2019

Какое домашнее дело может быть привычнее, чем мытье посуды? Те, кто до сих пор не обзавелся посудомоечной машиной, делают это каждый день по нескольку раз. И, тем не менее, вы наверняка удивитесь, узнав о том, как можно оптимизировать и облегчить этот нудный процесс.

Другие интересные статьи по теме:
Инструкция посудомоечной машины bosch
Как починить молнию на джинсах

Начнем с банального, но важного: перед мытьем с посуды нужно удалить остатки пищи — чтобы в ближайшем будущем лишний раз не беспокоить сантехника или не тратиться на средство для прочистки труб.

Разумеется, мыть посуду лучше сразу, а не копить ее весь день в раковине. Остатки присохшей пищи оттереть будет тяжелее, да и психологически вымыть пару-тройку тарелок проще и приятнее, чем целую гору.

Лайфхак.

Если заниматься посудой некогда и ее все же придется оставить на несколько часов, наберите в раковину воду, растворите в ней горчичный порошок или средство для мытья и сгрузите посуду. Пока вы будете заниматься другими делами, она отмокнет, и останется лишь протереть посуду губкой и ополоснуть чистой водой.

Простые правила

1. Прежде чем мыть посуду, ее нужно рассортировать: чашки — отдельно, тарелки — отдельно и т.д.

2. Начинают процесс с самой чистой посуды, заканчивают самой грязной. На практике это выглядит примерно так: стаканы и бокалы, чайные чашки и блюдца, затем вилки-ложки-ножи, потом тарелки, миски от салатов, а в завершение — кастрюли, сковородки и противни.

Подсказка. Такая очередность важна не только с точки зрения гигиеничности процесса: когда вы моете однотипную посуду, мышечная память помогает вам ускориться.

3. Многие хозяйки усложняют процесс мытья посуды: они намыливают предмет, споласкивают и берутся за следующий. Правильнее поступать так: намылить все тарелки (ложки, чашки) по очереди, а потом смыть пену со всех сразу.

4. Посуду которая использовалась во время готовки (терки, миски, ножи и т.п.), лучше сразу мыть и убирать на место.

Маленькие хитрости

• Если предстоит мыть хрупкие бокалы, постелите на дно раковины махровое полотенце (так, чтобы оно не закрывало сливное отверстие).

• Мыть посуду со следами молочных продуктов, яиц, теста начинайте холодной водой и лишь затем переходите к использованию горячей, иначе белок, входящий в состав этих продуктов, от горячей воды крепче пристанет к поверхности посуды.

• Для мытья сковородок, кастрюль, противней используйте щетку на длинной ручке: это эффективнее, чем губка, и гораздо удобнее.

• Не поленитесь надеть резиновые перчатки — кожа рук скажет вам «спасибо».

Процессу ополаскивания уделите особое внимание: плохо смытое средство для мытья посуды непременно попадет в ваш желудок. Оно вам надо? Поэтому тщательно промывайте посуду «до скрипа» (так называют звук от пальца, которым проводят по идеально чистой посуде).

Мытье посуды — это процесс, который можно совместить с каким-нибудь другим делом, более приятным: разговорами с домочадцами, болтовней по телефону (только включите громкую связь, чтобы не затекла шея: телефон придется прижимать к уху плечом), прослушиванием любимой музыки или аудиокниги, мысленным составлением списка дел на завтра и т.п.

А можно и вовсе превратить это занятие в медитацию! Для этого во время мытья посуды расслабьтесь, глубоко и спокойно дышите и абсолютно ни о чем не думайте. Простой мойте, мойте, мойте… Вы и не заметите, как посуда закончится!

Категория: Наши работы