Макарун vs макарон: в чем разница

17 апреля 2018

Макарун vs макарон: в чем разница

С удовольствием поглощая невероятно вкусные печеньки, тающие во рту, мы редко задумываемся что это и как правильно его называть: макарун или все же макарон. В любом случае точно не те макароны, которые мы варим на обед, и это уже плюс. Тем не менее, после изумительных сладостей, мозг, получив заряд глюкозы, все же склонен к раздумьям и вопрос о том, в чем же разница и что меняет одна буква в слове, возникает сам по себе.Торт на детский день рождения.

На самом деле, как оказалось, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Но все же начать стоит с того, что общим предком обоих можно с уверенностью назвать самое обычное миндальное печенье. По одной из версий возникли они в Италии еще в эпоху Возрождения, а получили популярность благодаря Екатерине Медичи, которая вышла замуж за короля Франции. Просто макарун (macaroon) — это английская версия его наименования, макарон (macaron) — французская. Тут бы и поставить точку, если бы не вечное противостояния Франции и Англии — даже на кондитерском поприще. Так один изначальный рецепт превратился на два разных десерта.

Французский макарон: воздушное изящество

В изящных драгоценных вазочках, рядом с лучшими заморскими вкусностями его подавали к королевскому столу Людовика XVI. Такое изысканное лакомство служило способом высказать свою симпатию к кому-то.

Изначально макаронс готовили монахини. Продажа сладостей была одной из статей доходов монастырей XVIII века. О популярности печенья можно судить уже даже по тому, что легендарная Мария-Антуанетта назвала своего кота в честь любимого печенья. Возможно именно макаронс она имела ввиду, говоря людям есть пирожные вместо хлеба.

Именно тот красивый воздушный сэндвич из безе и начинки, который вы часто наблюдаете в инстаграм-композициях фуд-блогеров — это французский макарон.

Отличительные черты традиционного макарона:

— две половинки безе;

— мягкий крем, шоколадный ганаш, джем или другой соединитель;

— гладкая поверхность с плоской куполообразной вершиной;

— характерная “юбочка” начинки.

Готовят это произведение кондитерского искусства из миндальной муки, яичных белков и сахара.

Английский макарун: кокосово-шоколадная фантазия

История английского или уже скорее американского макаруна не столь величественна, как его французского тезки, да и по большому счету истории никакой-то и нет — просто низкокалорийное миндальное печенье.

Его главные особенности:

— свобода относительно форми: хочеш “кучкой”, хочеш звездочкой и т.д;

— добавление кокосовой стружки;

— шоколадная верхушка

Английский макарун – влажный и ароматный. Он не хрустящий, а скорее мягкий. Начинку делают также можно выбирать, исходя из собственных вкусов. Самые популярные — это малиновое варенье, орехи, мед или ваниль.

Как оказалось, даже с виду спутать макарон и макарун достаточно сложно. Но чтобы точно определится что из них, на ваш взгляд, вкуснее — нужно как минимум попробовать оба.

Категория: Новости