Наш любимый торт

6 февраля 2018

Самое ужасное для меня в торте – собирать его, промазывая коржи, украшая сверху, и все это на маленькой кухне, еще не остывшей от нагретой духовки! Поэтому мы в семье печем не традиционный круглый торт, а «Дамские пальчики» — легкий и в приготовлении и в поедании. Кусков от него никто на блюдечке не оставляет. Стаж этого торта в нашей семье – 25 лет, его пекла моя мама, теперь я стряпаю его для своих гостей и детей. И по ингредиентам дешево – маргарин, мука, яйца, сметана есть всегда. Рассказываю по порядку.

Полтора стакана воды налить в кастрюлю, поставить на плиту, туда же положить 150 г маргарина. Когда маргарин растопится, потихоньку всыпать полтора стакана муки, непрерывно помешивая. Снять с плиты, чуть подождать и вмешать 6 яиц – вот так мы приготовили заварное тесто. Теперь можно из кулинарного шприца или просто прочного пакетика выдавливать колбаски на противень. Его можно ничем не смазывать, тесто жирное. Длина и толщина «пальчиков» зависит только от вашей фантазии, но чем они толще, тем объемнее будет торт. Не забывайте только, что это всё-таки пальчики, а не сосиски, больше 1-1,5 см диаметром вряд ли стоит их делать. Ну а свечи на торт мы покупаем по указанной ссылке. В наличии большой ассортимент и под любой праздник. Мне больше всего нравятся свечи фейерверки.

В духовке они распухнут и зарумянятся. Доставайте, снимайте лопаточкой на большое блюдо и взбивайте крем: полтора стакана сметаны на стакан сахара. Дальше можно позвать детей или других помощников. Пусть они обмакивают каждый пальчик в крем и укладывают горкой или поленницей на поднос, а вы в это время можете спокойно пить чай с забракованными пальчиками (ну некоторые получились кривоваты). Дети тоже счастливы, периодически облизывая свои пальчики.

Завершающий аккорд – на терке кусочек шоколадки на всю поверхность торта. Черное на белом, а запах!.. Теперь два-три часа подождать для пропитки. Можно замораживать торт на день-два, если хватит силы воли – у нас он съедается сразу.

Категория: Новости