Шарики с гелием для различных мероприятий

26 апреля 2017

Гелиевые надувные шарики для различных мероприятий.

Воздушные шарики — это не только любимая детская игрушка, но и неотъемлемый атрибут самых различных и вполне «серьёзных» мероприятий: например, часто можно встретить оформление свадьбы шарами, да не простыми, а с гелием в качестве наполнителя (то есть летающими). Что же нужно знать про гелиевые шары, чтобы не подпортить самим себе праздник?

Вспомним кое-что из школьных знаний

Многие фирмы предлагают шарики с гелием с доставкой прямо на мероприятие — однако перед заказом не помешает вспомнить немного школьной химии и физики. Итак, гелий — это лёгкий одноатомный газ, используемый для заполнения летающих воздушных шаров. Он абсолютно не ядовит и совершенно не горюч, так что лопнувшего во время мероприятия шарика бояться точно не следует. Тем не менее, у него есть одно неприятное свойство: он очень легко проникает (диффундирует) через эластичные мембраны типа латексных стенок воздушного шарика. Как результат, такой шарик достаточно быстро «скукоживается» и падает на пол. Можно ли с этим что-нибудь сделать? Разумеется можно, причём возможных вариантов сразу несколько:

  • использовать шары большего размера, с изначально большим «запасом» гелия внутри;
  • использовать шары из «толстого» латекса или латекса со спецобработкой, снижающего проницаемость стенок шарика для гелия;
  • надувать шарики гелием непосредственно перед мероприятием, на месте.

Как это всё реализовать на практике?

Разумная последовательность действий будет такой: сначала необходимо выяснить у потенциальных фирм-продавцов кто из них осуществляет «надув на месте» — это не так сложно, как звучит, поскольку небольшие баллоны с гелием и сопутствующее оборудование легко помещаются даже в легковой автомобиль (да и сами шары в «упакованном» состоянии занимают куда меньше места). Если по каким-то причинам таких фирм рядом не оказалось (что, вообще говоря, уже само по себе странно), то у оставшихся следует уточнить, какие именно шарики (тип латекса) они используют и какое время в «надутом» состоянии могут «гарантировать» для своих шаров разного размера. Слово «гарантировать» тут не зря взято в кавычки: проницаемость для гелия латексных стенок шара сильно зависит от окружающей температуры и атмосферного давления (то есть «от погоды», буквально). Наконец, следует уточнить у фирмы насчёт использования каких-нибудь специальных технологий (типа покрытия шара изнутри «спецлаками»), сравнить стоимость предлагаемых решений — и обязательно приобрести пару-тройку уже готовых шариков «для натурных опытов, на время сдувания».

Категория: Новости