Классификация реле времени

1 ноября 2015

Классификация реле времени

Для автоматизации простых ежедневных действий (управление домашними приборами, полив газона, включение/выключение отопительной техники) используется специальное устройство – реле времени. Функция данного устройства состоит в создании заданных временных задержек для сигналов включения/отключения, а также для формирования определенной последовательности действий в работе приборов. Такой аппарат используется в случае, когда нужно запрограммировать устройство на выполнение действия через определенное время.

Классифицируется реле времени по параметру исполнения аппарата. Устройство может быть моноблочным, модульным или встраиваемым:

  • моноблок представляет собой автономное оборудование с собственным питанием и разъемами для подключения нагрузки (например, реле для фотопечати);
  • модульное устройство – это моноблок, который устанавливается на дин-рейку в специальный электрораспределительный щит;
  • встраиваемое реле – это упрощенный моноблок, у которого отсутствует корпус и автономное питание; такое оборудование используется как часть паззла для создания комплексных аппаратов в одном корпусе (например, таймер-программатор для стиральной машины).

Реле времени также классифицируются по механизму отсчета временного интервала. Вначале были разработаны устройства с анкерным или часовым механизмом. Такие аппараты широко используются и сегодня, так как считаются наиболее надежными по сравнению с другими типами оборудования. Анкерный механизм используется в кухонных таймерах или стиральных машинах. Моторные реле времени состоят из двигателя с редуктором и контактов. Ранее такие устройства устанавливались в качестве счетчика моточасов для электрических генераторов, который применялся для своевременного проведения регламентных работ.

Более «экзотический» вариант аппарата – реле с гидравлическим или пневматическим замедлением времени. Регулировка временных промежутков осуществляется при помощи изменения объема подачи жидкости или воздуха в рабочий объем. Однако наиболее популярным типом устройства считается электрореле. Такие аппараты обеспечивают точную выдержку времени от миллисекунд до нескольких лет. Электронное оборудование оснащено кварцевым стабилизатором частоты, который обеспечивает точность работы устройства. Синхронизация времени в электронных аппаратах происходит за счет интернета или радиосвязи.

Широкий выбор электронных реле времени представляет acko.ua – онлайн-супермаркет электротехнической продукции. В ассортименте acko.ua специалисты найдут реле времени серии NTE8 от отечественного производителя АСКО-УКРЕМ, продукция которого отличается европейским качеством и привлекательной ценой.

Категория: Статьи