Дозиметры — делаем выбор

1 ноября 2015

С развитием научного и технического прогресса, в быт людей входит все больше изобретений, облегчающих жизнь.

Однако, одновременно с этим возникает и все большее количество опасностей для жизни и новых угроз. Одной из таких угроз является радиационное заражение. Для того, чтобы знать, есть ли в данный момент радиационная опасность, существуют специальные приборы – дозиметры.
Влияние радиации на здоровье человека является чрезвычайно пагубным, может быть причиной как разнообразных тяжелых болезней, так и смерти. Особую опасность представляет то, что радиационное излучение не видно для человеческого глаза, так что без специального оборудования нельзя быть уверенными в безопасности конкретного места. Радиационные дозиметры призваны решать эту проблему, фиксируя излучения и предоставляя данные о его уровне.
Предлагаемые сегодня на рынке устройства различаются по функционалу, дизайну, характеристикам и, конечно, стоимости. В то же время, принцип работы и основные характеристики у всех этих устройств более-менее одинаковы. Как же подобрать подходящий дозиметр?
В зависимости от своего предназначения, дозиметры подразделяют на два основных типа.
Для использования в каждодневной жизни, наиболее предпочтительны бытовые устройства. Их отличают небольшие размеры, удобный дизайн и доступная цена. Дополнительное удобство таких устройств заключается в том, что они максимально оперативно способны сигнализировать о превышении допустимых пределов радиации, так что их владелец может быстро отреагировать и уйти из опасной зоны. Тем не менее, функционал таких устройств зачастую ограничивается измерением степени зараженности окружающей среды. Такой дозиметр не способен оценить накопленную человеком дозу радиации. Более подробнее смотрите на http://www.ru.all.biz/

Более развернутую информацию способны предоставлять дозиметры профессиональные. С помощью такого устройства возможно измерение накопленной человеком дозы радиации. Дизайн таких устройств не радует своим удобством, а также они не отличаются компактностью. В то же время, их функционал значительно превосходит любой бытовой дозиметр. Кроме того, они обладают значительно большей ценой. Предназначаются они для использования специалистами, работа которых связана с долгим нахождением в зараженных зонах, поэтому для бытового использования их приобретение не целесообразно.

3943

Категория: Статьи